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 十月十七日

   蘇州是一個充滿了江南水鄉情調的地方,實在與台商聚集的蘇州工業區無法連貫在一起,還好蘇州有些地區對於都市化現代化做了限制,讓大家仍可有機會飽覽古老蘇州得風貌。

今天計畫遊覽蘇州,小江一大早就來接我們,從上海外環,接滬寧高速公路,經昆山到蘇州,大約花了一的小時又二十分鐘就到了,聽說做高鐵從上海虹橋到蘇州只要20分鐘,更將增進蘇州的繁榮發展。

拙政園

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蘇州的名勝多集中在市區內,尤以園林建築著稱,列入世界文化遺產的幾大園林多集中在老城區的東邊和北邊,其中拙政園獅子園位於東北邊平江區,隔著東北街前後毗鄰。网獅園滄浪停則位於東南邊滄浪區,留園則在城北金閭區,沿著虎丘路很快就可到虎丘風景區。而著名的寒山寺當然位於老城區之外,不然如何稱的上「姑蘇城外寒山寺」呢?

蘇州名勝 

(蘇州風景名勝分佈圖)

因為時間關係我們第一站將選擇遊覽蘇州最大的園林拙政園,位於東北街178號,旺季門票每人70元。乍聽「拙政」之名真讓人不解,哪有這樣謙虛稱號,為自己的園子取名。不過聽說拙政源於晉的閒居賦:「築室種樹,逍遙自得……灌園鬻蔬,以供朝夕之膳……此亦拙者之為政也。」。該園為文徵明所設計,是明代園林的代表。共占地5.2公頃,建於明朝(西元1509年),距今已經有五百年左右,花園分東、中、西與住宅四部分,其中部分住宅,由貝律銘設計,改建成蘇州園林博物館,其餘為園子展出部分。

  拙政園示意圖

(拙政園遊覽圖,左邊為西,右邊為東,遠香堂居園子中央)

從遊客中心東南邊入園(右下方),首見東邊主要景点蘭雪堂,再向左行就是涵青亭,經過庭園布滿荷花的池邊有一石頭,貌似烏龜馱物,遠眺池中島上可見放眼亭

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(有沒有像烏龜馱物)

左轉穿過圍牆進入院落圍廊(复廊),曲折而行,牆上有許多花框,首先見到的是一個獨立的庭院,裏邊有一個四面是窗、前後面有芭蕉搖曳的建築物聽雨軒園中景色怡然。再向前行,最令人景像深刻的是嘉實亭,亭子背後有的一幅畫框,只是一個框框而已,整個景致是由背後的自然景物合成,稱為框畫。當場懇請老婆充當模特兒,立即完成一幅現成的人物花草畫即興之作。

嘉實亭

 (老婆暫時扮演框畫中的人物)

續往前走,有一院落枇杷園,中間有一玲瓏閣,名源自宋朝蘇舜欽詩「月光穿竹翠玲瓏」,進門廳上懸有一個橫匾「玉壼冰」,取自南朝宋鮑照的詩「清如玉壼冰」,意指環境安靜、潔淨。

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主人在園中讀書、待客、賞景之處稱遠香堂,名子取意於周敦頤「愛蓮說」中『香遠益清』的名句,為拙政園之主建築,是一座四面採光的大廳堂,周圍都是落地玻璃窗,無論坐在何種方向都可以欣賞窗外景物。遠香堂面水而築,水中遍植荷花,聽說夏日荷花盛開,清風徐來,荷香滿堂。

堂的正中間匾額,題「遠香堂」三字,南面有小池和假山、竹林;北面是寬闊的院落,面池臨水。向池中望去,有東西二島。西為雪香雲蔚亭,亭子正對遠香堂的兩根柱子上有一副文徵名對聯:「蟬噪林愈靜,鳥鳴山更幽」,真厲害,完全掌握了人在謐境中的心情;東邊則為待霜亭,導遊說冬季時,主人可以在遠香堂中欣賞亭子的霜雪美景。

雲蔚亭 

(從遠香堂眺望雪香雲蔚亭,亭子上的對聯得自己到現場看吧)

香洲為一旱船,前頭有一平台,可在此欣賞荷池風光,此一建築突出於湖中,從遠香堂望去,有如一條船在水上,所以此種建築型式稱做舫。聽說古人為能享受湖上風光,別出心裁的創造此一建築格式。

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(從池對面遠眺香洲)

再向西行來到了園子中間與西邊的分界處,此地有一牆體非常厚實的圓洞門,門上有一題額別有洞天。在建築形式上也頗有特色,它亭、廊、門的結合,進入別有洞天的圓洞門,右前方為誰與同坐軒笠亭笠亭由於其外形看來好像一頂斗笠而得名。

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(左邊為浮翠閣、中為笠亭、右邊為與誰同坐軒)

轉眼來到園子西邊的三十六鴛鴦館(真的養了幾隻鴛鴦),是一種鴛鴦廳形式建築,以屏風、罩、紗將一座大廳分為二部份,其作用是南半部適合冬、春,北半部適宜夏、秋,廳旁邊果真見到養了幾隻鴛鴦應景。

過了鴛鴦館以到了園子的最西邊的盆景園,展示一些姿態有美的古老盆景,聽導遊說有些台灣人想用高價買一些價值連城的盆景回去,結果被拒,說來表情甚是得意。繞過園子西北角,來到見山樓,位於中國苑池西北邊,見山樓語出陶淵明詩:「採菊東籬下,悠然見南山。」,對面是一座土丘,丘上有亭(應該是雪香雲蔚亭的背面),難道這就是所謂的見山嗎?逛園林還是需要有點想像力才行,照片中是本寧與老古攝於園中的見山樓

 見山樓

吳門人家

中午在拙政園對面不遠的吳門人家用餐,這裡賣的可是道地的蘇幫菜,依據網路介紹果然很容易找到,離拙政園正門口,走路五分鐘就到了。雖然時間還不到12點,因為訂桌的人也多,樓下已沒位子了,我們被安排到二樓用餐,少了庭園風景可賞,有一點遺憾。

我們點了本地有名的松鼠盧魚、櫻花肉、清炒蝦仁、香酥鴨、糖蓮藕、眉毛酥等蘇州名菜。國華說此地的蝦非常可口,因為是當地的河蝦,與我們常吃的海蝦或草蝦不同,體積雖小一些,但是肉質非常彈牙。老古說松鼠魚好吃,隨然經過油炸,但是肉質仍然軟嫩;眉毛蘇有些像新竹東門一家老店美乃斯賣的豆沙蘇,大家都稱說好吃!此餐花了約360RMB。因為吃到一半才想起來要照相,所以下面魚和肉看起來有一點那個!

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虎丘

下午我們遊覽了虎丘,位於蘇州城北虎丘路上,有水環山,環境幽靜。據史記載吳王闔閭葬於此,傳說葬後三日有“白虎蹲其上”,故名。蘇軾曾說:「到蘇州不遊虎丘,乃憾事也」。從南門景區入口以後,注意右手邊有服務處,每天定時有導遊介紹景區,今天剛好碰上下午二點鐘導遊介紹,所以印象較為深刻。 

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(虎丘入口處之頭山門)

      遊說此地向來有吳中第一勝景,首先經過環繞虎丘的一道小河,寧靜的河邊停靠著遊船,這才感到一絲水鄉的氣息,比起入口處繁華吵雜景象,頓時覺得舒暢許多。

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(水道環繞整個虎丘)   

    虎丘景區從南山門到北山門多集中在中軸線上,開始一路上波會遇到憨憨泉、試劍石真娘墓等不起眼的小景點,各有典故與故事。過了以後來到著名的劍池,傳說為吳王造葬父之處,石頭上有顏曾卿留下虎丘劍池四字,但是虎丘二字漸被侵蝕,後人再加以臨摹後,故有真劍池、假虎丘之說。

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(左為劍池顏曾卿真跡,右為增補)

                    

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   蜿蜒向上不多久來到做高點雲岩寺塔,建於五代後周顯得六年(公元959年),已有一千多年得歷史,是世界第二斜塔,為中國第一斜塔,俗稱虎丘塔,為目前江南最古老的佛寺,成為蘇州的象徵。目前塔基不穩,經過灌漿希望能夠不要再繼續傾斜。

  

 

  

  

  

  

  

  寒山寺

    唐代詩人張繼的楓橋夜泊:「月落烏啼霜滿天,江楓漁火對愁眠;姑蘇城外寒山寺,夜半鐘聲到客船」,把楓橋與寒山寺的優美意境融為一體成了千古絕唱,寒山寺也因而名揚天下。如今寒山寺香火鼎盛,正門口對面封起來劃入商業氣息頗重的風景區要收門票,寺前的楓橋完全失去古意,整個寺廟周圍亂糟糟一片,對照廟裡頭亂哄哄一片,完全失去詩人的詩情畫意的景致與趣味,著實令人失望。老古犧牲一下色相,擺個POSE為我們留影存證。

 

寒山寺  DSC00409.JPG   

 

         寒山寺在蘇州閶門外楓橋鎮,始建於六朝時期的梁代天監年間(502-519年),原名妙利普明塔院。到了唐代貞觀年間,傳說名僧寒山拾得曾由天台山來此住持,後更名寒山寺。 寒山原稱寒山子,他善於作詩,人稱詩僧,留有許多詩,後人輯為寒山子集;拾得原是個孤兒,由天台山國清寺名僧豐干收養為僧,故名拾得。民間傳說他倆是文殊菩薩和普賢菩薩的化身,後來被人識破,兩人就雙雙乘鶴而去。

寒山寺現存主要建築和古蹟,有大雄寶殿廡殿藏經樓寒山、拾得塑像碑廊鐘樓楓江樓等。遊寒山寺當然要回味一下詩裡頭的鐘聲,現寺內有鐘兩口:日本人士明治三十八年(1906年)募鑄的青銅奶頭鐘一口,掛於山門之內;清光緒三十年(1904年),江蘇巡撫陳夔龍鑄巨鐘一口,懸掛於鐘樓之上(世界旅遊網),聽說鐘樓撞鐘帶來福運,但要付五元。

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 (黃色鐘樓)

建於1995年高逾42米的仿唐佛塔普明寶塔是楓橋景區的標誌,從塔上可以觀賞蘇州城。同時在寺中的碑廊存有許多古人留下的碑帖,值得仔細欣賞,極為精彩。

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觀前街

傍晚到了觀前街,這是蘇州最熱鬧的大街,每次來都要報到,怎麼這次來和前二次來感覺不同,也說不上來。眼看大家無心逛街,趕緊找飯館。本來計畫到網路上口味風評最好的嘉餘坊同德興享用楓鎮大肉麵,可惜到了以後大門緊鎖,當地人告訴我們只有賣早、午餐,晚餐沒有賣,真是令人扼腕。只好臨時在旁邊一家賣餛飩的吃碗悶肉麵,麵湯鹹的無法入口,其他人點的也好不到哪裡去,麵和炒飯都不怎樣,只有小江客氣說還可以,真是有點漏氣,早知道就換到十全街的同德興麵館,那裡是點菜的,不過也有賣麵。

 

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晚上邱先生從台北來,住進莫泰168連鎖旅館,就在我們住的水仙苑門口非常方便,明天約好一起出發開始我們的世博之旅。莫泰168在大陸到處都有,價格便宜,平日價格一天不到200RMB,小江說他們內地人出差常住這家,以後要來內地,不妨優先考慮。

(下集待續)

 


 

 

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