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十月六日 

天山天池

新疆有三座山,包括北邊的鄂爾泰山又稱金山、中間天山、南邊是崑崙山,其中天山將新疆分成南北疆,南疆為塔里木盆地、北疆有準格爾盆地。

今天要去的是天山東部的天池,海拔約二千公尺,山勢不很高,最後一段要換登山車,天池長3.5公里;寬1.5公里;深超過40米。老婆說山色沒有想像中美麗,但是還是很有特色,我們坐遊艇兜了一圈,並順道走了一段路,路旁只有雪嶺雲杉生長於此,許多地方寸草不生,形成光禿禿的山頭,所以另有一種滄桑的感覺。我們乘坐遊船繞行天池半週,享受一下高山湖泊清新秀麗的景色。

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哈薩克人家

新疆除漢族外主要的是哈薩克人與唯吾爾人,兩族都使用相同語言,並信奉回教,但是前者為蒙古族血統;後者為中亞人種。此地人民主要以牧羊為生,有人問牧民:「你為什麼要放羊,他回答我要娶妻生孩子,再問他你為什麼要生孩子,他回答因為要小孩去放羊。」可見他們對於命運的無欲與單純。他們住在氈房內,以羊毛織的氈子為外牆,內部大約有十五坪左右,有一個墊高的起居空間,有矮桌,人們盤地而坐,有點像和室。我們在當地哈薩克人家做客(其實是做生意的),吃些小點,喝著熱奶茶,味道有一點鹹鹹的,但不難喝。

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羊肉湯與馕餅

中午黃董帶我們在山上的餐飲店吃當地回族食物,他替大家叫了馕餅、羊肉湯、手抓飯與羊肉串,其中羊肉湯好喝的沒話說,尤其羊肉滑嫩又沒有腥羶之味,比起台北一碗小羊肉要好吃千百倍,馕餅也是愈嚼愈有味道,有一點像薄餅披薩,但是味道更好。曹大姊又買了許多,沿途請大家吃,到了傍晚肚子餓了,掰來吃還是很可口。

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312國道

去年讀了一本美國記者Gifford所著,由天下文化出版的「312號公路」,是好朋友翻譯的,本來此行約好一起前來,體驗一下312國道,可惜因為他們臨時有事所以未能如願。作者從上海出發沿著312國道旅行,並在書中見證了中國的發展。所以對於今天也能親身踏上312國道,感覺又特別深刻,總希望印證書中所提到的點點滴滴。不過書上說因為312國道拓寬工程,他從嘉裕關到敦煌花了近十六個小時,並說預定於2007年完工後就不會有問題了,可是我們在甘肅路段,一路上還是柔腸寸斷,看起來完工似乎遙遙無期。

下午沿著312公路從烏魯木齊出發,到二百多公里外的吐魯番,中途經過之處均是不毛之地,兩旁不是岩石就是鑠石,寸草不生,又沒有水,生活條件極差。在交通不發達的時代,要走過這樣的地方真是不容易,難怪絲路在古時候產生如此多的傳說故事。我們在一個休息站上廁所,所謂的乾廁,就是沒有水的廁所,一時之間還真難適應。

我們終於到了吐魯番,突然覺得到了世外桃源,在沙漠地形中,出現大樹成陰的綠地,路上還有繽紛的花朵,如此大的反差,令人印象深刻。這裡以維吾爾人為主,漢、回、哈薩克等民族聚居地,也是東西方文化錯綜交會之地。

坎兒井

參觀了當地的坎兒井,才了解了為何這樣的氣候卻有如此繁茂的農業生產,其與長城運河並稱我國古代三大工程。此地自古以來就是我國最乾旱地區,但是從天山流下來的大量融雪,滲入戈壁進入地下成為伏流,提供當地充足的水源,人們就想法子將水引入生活住家當中,因為明渠引水容易蒸發,水流不了多遠就乾了,所以開始鑿井,並在地下挖掘暗渠,成為坎兒井。坎兒井是「井穴」的意思,其結構是由豎井、暗渠、明渠、澇壩(積水潭)四部分組成。吐魯番土質為砂礫和粘土膠結,質地堅實所鑿暗渠不易坍塌,為坎兒井提供了良好的地質條件。圖為參觀坎兒井的實景,沿著蜿蜒的地下溝渠,每隔幾公尺就有一個豎井,當初就是在兩個豎井中間開鑿水道,水道的方向則靠井口與井底各有一根木桿,兩端與繩子相連,一端木桿放到井底,保持與井口木桿平行,就能從井口指示井底之開鑿方向。

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參觀葡萄農

在火焰山河谷地,當地人稱為葡萄溝,綠樹如蔭涼爽宜人,人們從坎兒井取得灌溉水並種植葡萄,為本地的重要作物,收成過多就做成葡萄乾,口味好吃極了,有無核白、馬奶子、白加干、玫瑰紅、索索等十幾種各式各樣的葡萄乾。

 我們到當地賣葡萄乾的農家吃水果,嚐當地的新鮮葡萄和西瓜,無子葡萄滋味很甜,西瓜爽口,並介紹當地風土人情與簡單的維語,但一轉眼就不記得了,此地信奉回教,可一夫多妻呦。吃完了商家為大家介紹當地的葡萄乾,五顏六色甚是好看,每一種都嚐嚐看,最後和郭太太合買了一斤覺得味道還不錯的品種。這裡一路上可以看到許多晾葡萄的磚房稱為「晾房」,牆壁都上都是有孔可通風,用來晾乾葡萄,由於空氣乾燥,大概花六十天左右就能將葡萄風乾,聽說比機器烘乾的好吃,想起美國的大葉牌葡萄乾,確實沒有吐魯番的好吃,可是這裡的葡萄乾一斤從五十元到八十元不等,真的不便宜。晚上黃董買了西瓜、哈密瓜與葡萄,奇怪的是這裡不是哈密嗎?為什麼哈密瓜不甜,其他的都好好吃。晚上住吐魯番火洲大酒店。

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十月七日 

火燄山

在吐魯番的早晨第一站參觀火焰山,西遊記傳說唐僧落難於此,山勢奇特呈皺摺狀。火焰山中間有六道山溝,是吐魯番最富庶的地方,盛產葡萄,聽說該地最高溫曾達到49度。

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 高昌國

第二站參觀古高昌國遺址,漢朝時派大將征服大宛國,在高昌屯兵,其後代建立高昌國,現存遺址成方形,分外城、內城與宮城三部分,西元九世紀成為高昌回鶻王國首府,為西域最大的宗教中心。高昌國在唐朝時,因為自大被唐所滅,並設置高昌郡,成為唐朝領土。這裡大家騎驢車到遺址現場參觀,回族小弟賣力拉車,到了現場大部分古蹟都已損毀,只有小部分由日本人出資修復。

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離開吐魯番到哈密有364公里,因為司機路不熟,所以到晚上七點多才到,中途沿312國道行走,但是因為在修路所以一路狀況百出,尤其是路上沒有廁所,即便是有也因為沒有水,所以不開放,大家只好到廁所後面的野地解放,一看之下我的媽呀,一下子就頓悟什麼是「遍地黃金」,幾乎快無法落腳,大家各憑本事找空隙解決內部問題。

回王墓

到達哈密,參觀回王歷代墓園,以及新疆最大的清真寺,因為天色已晚,所以無法看清楚其中堂奧,原預定去巴里坤大草原騎馬的行程也都泡湯了。

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