close

 十月九日

   今天早餐有多豐富一定要秀給大家看,昨天晚餐DSC02186.JPG了一條魚不新鮮,黃董和飯店大廚和經理槓上了,非要做一個補償。上次就和黃董說在這個大西北,就不要點魚啊、蝦啊等海鮮類,怎麼可能有新鮮的貨色,他就認為魚蝦才是好料,不信邪吧!不過換來一桌不一樣的早餐給大家看看。

 

  

  

鳴沙山與月牙泉

清晨直奔敦煌城近郊的鳴沙山與月牙泉一遊,我們先乘坐駱駝行走在沙漠當中,淺嘗先人乘騎駱駝橫渡沙漠的滋味。今天風和日麗,天氣微陰,太陽半遮著臉,大家直呼運氣好。每個人租了鞋套,騎上駱駝,迎著沙山而行,途中依序為賴小姐、我們和甘先生夫婦。牽駱駝的婦人說要幫我們照相,每個人要五塊錢人民幣,我們也樂的一路上留下珍貴的足跡,中途下來上行走在沙子上,真是舉步維艱,如果一個人在沙漠裡,沒有駱駝實在不堪設想。由於今天沒有大風,所以當然聽不到沙鳴之聲。 

DSC02194.JPGDSC02235.JPG

  月牙泉雖人很美,彎彎的有如一輪灣月,旁邊一座古樸的塔型建築,一點綠樹,背後襯托著滿地黃沙,有如一幅人間仙境的山水畫。但是四周圍上人工欄杆以後,大大破壞了原來自然之美,就像在一幅美麗的畫上,用筆再描繪一次,有點可惜。

DSC02223.JPG 

 

瓜州

下午途經瓜州,位於敦煌以西127公里,為世界風庫,建有許多風力發電機,散布在廣大的戈壁灘上。當年薛仁貴征西,與胡人大戰於此,一次戰役北圍成,面臨斷糧,即時發現此地盛產一種叫鎖陽的植物,以此充飢度過難關,現在成為西北五寶之一,聽說對於男性有很大的功效,但是本團似乎都不感興趣,不過嚐了鎖陽茶味道還不錯。此地盛產甜瓜著名,所以稱為瓜州,休息時黃董免不了又請大家吃瓜了,此地的田瓜形狀像橄欖球,真是甜入肺腑,在別的地方吃不到。

嘉裕關

嘉裕關位於嘉裕關市區西南6公里處,這是明長城的遺跡,明代不如漢、唐強盛,無法經營西域,所以勢力僅到敦煌為止,嘉裕關為西邊第一關,關外就像今天的國外,出關以後就是出國了。始建於明洪武五年(公元1372年),先 後經過168年時間的修建,達到今天的規模。關城的東、西、北三面,有黃土夯築的圍牆,周長三五O公尺,高約四公尺,西端與羅城相接,南、北端連肅州西長城。城南並排建有兩座墩台,牆高九公尺,可登臨遠望,查察敵情。西牆中段,因西甕城的緣故,而向外凸出,牆體正中城台下,闢有正門,門洞兩側用石條砌基,上建樓閣,題有「維屏西極」,可見建關當時,重點在防禦來自天山以西的少數民族入侵。內城的東、西兩門外,都有甕城維護,均略呈正方形,黃土夯築,面積各五百餘平方公尺,高度與內城相等,建築形式也相若,使與內城迂迴聯接,渾然一體。

古詩:「葡萄美酒夜光杯,欲飲琵琶馬上催,醉臥沙場無人問,古來征戰幾人回」,說到夜光杯,故有人說杯以詩揚名,詩以杯傳頌。夜光杯係採祁連山玉石雕琢而成,做成酒杯做為飲酒之用,也有其他造型,愈薄者看起來玉晶瑩剔透,愈通透愈光滑,價錢也愈高。

 DSC02265.JPG DSC02269.JPG

 

宵夜

晚上黃董帶大家到夜市吃宵夜,晚餐實在吃的太飽,和老婆一起喝了一碗羊雜湯,在黃董的熱烈推薦下又吃了一串羊肉串,飽的幾乎都站不起來,黃董準備把團員養成豬啊!下圖是店小二正努力的攪拌熱騰騰的羊雜湯,你也來碗吧!

宵夜 

 

十月十日 

今天是國慶日,在這遙遠的地方,根本沒有來自祖國的任何訊息,想必老同事正為著偉大的僑胞海天同慶,忙得不亦樂乎!我嗎,也玩得不亦樂乎!

自從進入敦煌以後,農業明顯發達起來,沿途可以看見棉花田與玉米田,這個季節正是棉花盛開的時候,一朵朵白色的,夾雜在綠色帶紅的葉子中間,棉花田景色甚是好看。

棉花田 

 

酒泉公園

酒泉公園又稱泉湖公園,位於酒泉市東2公里處,因園中有酒泉而得名,已有兩千多年的歷史,是一座古典園林,傳說泉中有金,故又名“金泉”。史傳漢武帝元狩二年(西元121年),驃騎將軍霍去病西征匈奴,大獲全勝于此,武帝賜御酒以賞,霍去病以功在全軍,人多酒少,遂傾酒于泉中,與將士共飲,故有“酒泉”之名。

今泉猶在,園林式建築、牌樓歷經修葺,保存完好。園內有清代的“西漢酒泉勝跡”和“漢酒泉古郡”石碑,及左宗棠手書“大地醍醐”匾額,成為遊客酒泉之行的必游之地。泉眼冬季不凍,夏日清涼可口,宜于飲用。日出水量約3萬立方米以上,泉水向北滲入小湖。因為時間關係我們就沒有繞湖賞景了。

 酒泉

 張掖

今日張掖古稱甘州,酒泉古稱肅州,所以並稱甘肅,這就是甘肅名稱的來由。從酒泉到張掖途中,羅導詳細的介紹了從漢代至今,河西走廊的興衰演變,真是認識歷史的好機會。話說河西地區早年為月氏人在此居住,匈奴人入侵月氏被迫西遷,當時漢朝與匈奴採和親政策,但仍無法避免匈奴之騷擾,漢武帝派遣張遷兩次出使西域,雖未能達成其政治任務,但在中西交通史上卻備受尊崇,有著非常崇高之地位,因為他作了很大的貢獻。張騫通西域

西漢末年王莽欺壓河西民族,匈奴乘勢入侵,絲路中斷。東漢派班超出西域,開通絲路,鎮守邊疆,至71歲才得以還鄉。隨代絲路暢通,隋煬、文帝篤信佛教,敦煌有三百餘窟係隨代開鑿。

唐朝時巨商富賈,競相開鑿洞窟,形成有錢有勢的人,展現實力的方式,所以唐代敦煌開鑿佛窟極為興盛。但至安史之亂,唐朝中衰,絲路再度中斷。直到張義超擊敗胡人,被賜河西節度使,經營河西地區六十年。

宋朝時李元浩,平定胡人,獲賜李姓,稱臣於唐,於西元1038年建黨項國,即西夏,定都今日銀川。元朝時成吉思汗五次圍攻不下,在臨終前下詔,將來如果攻下,一定要全部屠殺不留活口,所以第六次攻陷銀川後,西夏文物史蹟蕩然無存,好似忽然消失的王國。

明、清時期河西地區氣候改變,道路流失,同一時期水路興起,絲路開始沒落,人口減少,經濟蕭條。嘉裕關以外變成塞外,居民內遷,關外逐漸為蒙古人占領。直到清朝時期,康熙皇帝親征準格爾部,開始大量移民嘉裕關外,包括瓜州、敦煌、哈密等地。清末任命左宗棠為陜甘總督,開始經營河西地區,禁止種植鴉片,並引進棉花、稻米等經濟作物,廣為當地人所崇敬。

馬蹄寺

馬蹄寺位距張掖八十公里,位於祁連山麓,海拔接近二千公尺,山頭白雪靄靄,居住於此的多是玉固族,屬藏族一支,信奉藏族佛教。由南寺、北寺、千佛洞、三個觀音洞所組成。由於時間關係,我們今參觀了「千佛洞」,但是其中有關佛教文物與雕刻,皆毀於文革時期,所以已無參觀價值。再深入山谷有如人間仙境,雖然才十月樹葉皆已變黃,溫度僅約二、三度左右,大家直打哆嗦,又餓又冷,團員脾氣變的不太好,好不容易找到一家藏族開的餐廳,大家坐在大廳中,喝著略微帶鹹的奶茶,頓時覺得好幸福。這些安排確實難為我們黃董,盡心盡力,卻吃力不討好。店家煮了羊肉麵,味道及湯頭都屬一流,簡單不失味美,配上娃娃菜與番茄炒蛋,在此荒山野嶺真是不容易。吃飽飯走出戶外,雲霧忽然間散開來,不知誰忽然發現遠處山頭的白雪,配上山坡草原上五顏六色的植物,合成一幅美麗圖畫,大家都興奮的拍照留念。

西藏人家

 馬蹄寺

 

豐盛晚餐

晚上到達張掖,黃董為補償午餐過於簡陋,晚上又特別精心點了許多好菜,下面這碗素麵,頗為與眾不同,麵條是切成小丁狀,味道獨特可口,為本地特產扁豆麵,因為含有豐富的鐵質,所以麵湯呈黑色狀。另一道東坡肉,不但用很古典的罈子盛裝,吃起來入口就化,而且肥而不膩,皮滑肉爛,微甜並帶有酒糟味,下面還墊有梅干菜,更是下飯,比起江南的東坡肉,絕對有過之而無不及。

 DSC02321.JPG 豐盛晚餐

 

 

 

 

 

 

你可能有興趣的文章:

絲路行腳--河西走廊篇(六)

arrow
arrow
    全站熱搜

    閒雲 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()