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十月十一日

張掖大佛寺

早晨參觀張掖大佛寺,該寺興建於西元1098年(西晉永康元年)佛經刻本,宋朝被忽必烈滅後,宋少帝被元世祖收養,成年後為避免忽必烈疑心謀反,攜家帶眷出家於此,故為皇家寺院。明代宮廷刻本大藏經,英宗皇帝賜了大佛寺一部,為目前保持最完整的一部佛經刻本。這裡有全國僅見的西夏少數民族宗教殿堂,亞洲最大的室內泥塑臥佛,世所罕見的明代手書經經,還有數以千計的館藏精品文物。 大佛殿內無法拍照,大佛為臥佛木架結構,內部空心平日除儲藏糧食,急難時發放賑災。大佛寺正殿為兩層樓,殿頂用青筒瓦覆蓋,殿周圍繞廊。殿內塑釋迦牟尼涅槃像,為全國最大的室內泥塑臥佛,身長34.5米,肩寬7.5米。照片中是臥佛正殿,大佛躺臥殿內。

大佛殿 

 

漢墓雷台

我們在早上9點半從嘉裕關經酒泉到張掖,約二百六十公里,延312國道高速路段行走,12點半到達。吃完豐盛的中餐,參觀漢墓雷台,此為漢代墓穴,為4A級國家風景區,在1969年挖防空洞時意外發現,由於是漢代墓穴,所以對於了解漢代文化極具價值,但古墓曾經二次被盜,幸虧盜墓者只對金銀珠寶有興趣,所以留下極為珍貴的青銅器,墓中出土二百多件漢代青銅器。依據考證墓主人是駐守在武威的一名張姓將軍,進墓參觀時,因為禁止拍照,所以就沒有相片做為留念了。在出土的古物當中,最有名的就是銅馬儀仗俑,有如出征時的仗勢,非常壯觀。整個隊仗中,以「銅奔馬」為首,形態飛逸,英姿煥發,三足騰空,考古學者郭沫若定名為「馬踏飛燕」,其餘還包括武士俑17件、奴婢俑28件、銅車14件等精美雕刻。剛剛興建完成的武威博物館,裡頭陳列了許多出土的青銅器,配合其他文物內容豐富,可惜沒有書面簡介,也不能照相,由於記憶模糊難以介紹。

馬踏飛燕 銅馬儀仗俑

 

十月十二日 

武威文廟

超過一千公里的河西走廊,今天終於接近尾聲,早晨參觀武威有名的文廟,長期是西北地區最高學府,全部為明代建築,為祭奉至聖先師孔子而建,為全國第三大孔廟。由於歷代文風鼎盛人才輩出,清代許多武威子弟因此考取功名。照片為大成殿,是文廟的正殿,由於武威是人文薈萃的文化古城,所以有許多文人墨客,書畫名家留下不少墨寶,過去懸掛匾額超過三百塊,但是文革期間毀壞殆盡。但是文昌宮的匾額因緣際會的保存下來,當初文昌宮用於縣參議會,因為屋宇高大,冬天寒冷難耐,便搭了頂棚,高掛的匾額無意中被隱藏起來,結果逃過一劫,「聚精揚紀」的匾額就是清劉大懿所書,被納入中華名匾中。

文廟大成殿 中華名匾

烏韒玲

武威距離甘肅首府蘭州有360公里,我們繼續沿著312國道前進,中途先經過古浪縣,穿越祁連山隘口,最高點烏韒玲約海拔二千公尺,此地為白氂牛的故鄉,可惜一路上努力搜尋,卻未見任何氂牛的蹤跡。沿途許多在兩山之間形成天然的山溝,牛羊成群,散布在藏人開發的田疇之間,構成一幅美麗的圖畫。此地藏人建築美觀簡單,白色圍牆點綴著豐富的色彩,極具特色。

烏韒玲 

蘭州

武威至蘭州在建高速公路,所以原來312國道被挖得坑坑疤疤的,從早上9點半出發,到下午2點半才到達蘭州。進入蘭州市區,有機會一睹偉大的黃河,雖然此一河段,沒有想像中的雄偉,但是仍然有一股興奮與新鮮感。中餐特別點了蘭州拉麵,我吃牛肉的,味道清淡,牛肉也吃不到,老婆吃大肉(豬肉),是炸醬麵味道還不錯,羊肉湯味道道地,清淡不油膩又無腥味,肉好吃湯也好喝。

今晚入住藍寶石大酒店,設備新穎,離鬧市不遠,大家一起沿著街市閒逛,居然有團友買到三十元一雙的運動鞋與十元一雙的工夫鞋。街上的藏紅花四克要192元,但今天在休息站只要90元,真後悔當時沒有當機立斷,錯失良機,不知道再走下去,是否會更便宜,還是更貴?晚餐有一道毛血旺,有毛肚和鴨血為底,配上腸旺的燒法,味道很好。還有肉丸火鍋盛裝的很講究,烤鴨味道也不錯,但是黃董不要片的,要切的,無法包餅皮一起吃,有點可惜。

肉丸火鍋 

 

 十月十三日

昨晚住在蘭州,今天遊覽蘭州市區,蘭州為甘肅省會,比預料中的繁榮許多,雖然仍然不脫戈壁灘地形,但是有黃河流經其中,所以能夠擺脫沙漠貧瘠景象。早上參觀中山橋,為當時中山先生提議建造於此,故此橋以中山為名。早期黃河最有名的交通工具就屬羊皮筏子,聽說用四歲左右的閹羊,宰殺剝皮清洗後,再用羊腸做的線縫合,浸泡在麻油中,做成羊皮筏子。所以我們把握機會嘗試一下乘坐羊皮筏子橫渡黃河的滋味,一個人五十元,船夫告訴我們,順流時筏子載人;逆流時人載筏子,我們坐在筏子上,擺盪在湍急的黃河上,看大家的表情,興奮之情展露無遺。

乘坐羊皮筏子DSC02421.JPG 

 

中午用餐完畢,轉赴中川機場,搭乘海南航空飛往八百公里外的西安,晚上入住陽光國際大酒店,聽說此地下了幾天雨,今天才轉晴,氣溫約在15度左右,非常舒服。飯後黃董帶我們去吃宵夜嚐鮮,我和老婆點了一碗羊肉泡饃,裡頭有羊肉、饃饃與粉絲,其中羊肉軟嫩,湯頭鮮美,粉絲順口,饃饃剝的稍嫌大了一點,也許我們實在吃的太飽,如果拿來充飢就無可厚非了。

就要離開蘭州了,一路上要感謝羅導,用心照顧悉心講解,讓我學到許多當地的風土人情,特別和她留影紀念。她父親輩從蒙古移居敦煌,目前從事導遊工作,家裡交給婆婆打理,算是幸福快樂,也顯示大陸人民生活確實比以前有很大的改善,不過談起文革,大家仍然直搖頭。

羅導 

 

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